banner.jpg
部门介绍

当前位置:首页 >> 部门介绍

  

  

后勤管理办公室、后勤集团在学校党委及行政领导下,以“三个代表”重要思想和“科学发展观”为指导,坚持以人为本,紧紧围绕学校教学、科研中心大局开展各项工作,并结合学校实际,积极推进后勤社会化改革工作。目前,后勤办、后勤集团主要在水电暖、校内物业(含学生公寓、图书馆和办公楼)、餐饮、校园环境卫 生、医疗保健等方面为师生提供日常服务,并代表学校对相关托管单位进行日常监督、督促和考核工作;同时承担着学校的教职工住房补贴和公积金、能源动力、公费医疗、计划生育、公务车辆等方面的政策执行工作和相应的管理职能。

我校的后勤社会化改革工作,根据国家教育部、北京市教委等主管部门的政策要求,在学校党委的领导下,围绕学校中心工作大局并立足学校实际,自20世纪90年代开始启动,不断推进和深化。

2001年10月 份,学校党委根据北京市后勤社会化改革要求,成立学校后勤社会化改革领导小组,组长由学校党委书记担任,副组长由学校主管后勤的副校长担任,成员由其他副校长、财务处、院办公室、学工部、后勤等部门负责人组成。同时,成立后勤集团,作为乙方承担了原来后勤管理办公室代管和托管的管理服务职能。后勤社会化改 革领导小组办公室代表学校行使甲方权力,后勤集团与之对应,从而形成了规范化的甲乙方关系。其 中,后勤管理办公室,作为学校后勤社会化改革领导小组办公室的常设机构,其管理职能是代表学校对校内后勤服务系统进行协调、评估、监控。后勤集团按照工作 性质和要求的不同,设立了五个中心:饮食服务中心、公寓管理中心、校舍环境中心、能源动力中心和汽车服务中心,由集团统一管理,规范财务运作,承担学校师生日常的后勤保障服务。

2004年6月, 学校根据发展形势的变化,决定后勤管理办公室和后勤集团合署办公,并对下属部门进行调整,设有办公室、财务室、房改办公室、公寓管理中心、校舍环境中心、能源动力中心、饮食服务中心、汽车服务中心和门诊部。合署办公后,后勤管理办公室的岗位职能为负责制定学校后勤工作计划、工作指标和各项规章制度;学校房 改和职工住房分配等管理工作;计划生育工作,车辆管理工作;后勤集团的主要职责为学校的教学、科研和师生日常生活提供后勤保障服务工作。具体包括全校师生员工的医疗保健服务工作,;学校各类公寓的物业管理和服务;学校家属区、校园公共活动区域和办公区域的卫生保洁,对校园绿地的养护和管理,爱国卫生运动的 开展;学校水、电、暖管网和设备的日常维护养护和节能工作;学校师生日常餐饮需求的服务保障工作。

2007年,后勤管理办公室、后勤集团按照学校后勤社会化改革的统一部署,继续深化改革。截至到2007年 末,经过召开招标会议、严格筛选、认真审查,饮食服务中心、公寓管理中心和校舍环境中心的工作已经全部托管出去。在引进社会行业的过程中,后勤管理办公室不断加大对托管公司服务工作的检查、监督和考核力度,完善制订相应的量化考核内容和标准,建立较为完善的检查监督网络。同时,随时和托管公司保持联系、沟 通,及时掌握信息,监督、督促各项工作的落实,发现问题立即沟通,尽快解决,确保为学校师生提供优质的日常服务保障,促进后勤改革的社会化进程健康、稳定发展。

2008年4月, 后勤管理办公室对内部机构进行了调整,具体为:成立综合部,负责后勤内部办公室、内部财务、学校计划生育和各部门用车等工作;成立物业部,负责学校办公楼、学生宿舍和校园环境管理等工作;将原房改办公室调整为住房部,负责学校教职工住房、公积金和住房补贴等工作;将原能源动力中心调整为能源动力部,负责 学校水、电、暖能源的使用管理等工作;将原饮食服务中心调整为饮食部,负责学校师生饮食用餐工作;保留门诊部,负责学校师生医疗服务工作。

2011年4月,为了进一步提高效率,整合资源,更好地开展后勤服务工作,按照学校机构调整的统一安排,撤销基建处,后勤管理办公室内设基建办公室,负责学校基建管理工作。后勤管理办公室其他内部机构不变。

目前,学校各组织机构中共有9个将办公室下设在后勤办,分别为:节能型校园建设领导小组、工程管理委员会、住房制度改革领导小组、公费医疗改革领导小组、计划生育委员会、爱国卫生运动委员会、绿化委员会、防汛工作领导小组、控烟工作领导小组。

后勤办、后勤集团全体工作人员将积极秉承“一切从学校工作大局出发,一切为学校师生服务”的理念,坚持“三服务,两育人”宗旨,建立健全内部工作制度,增强管理力度,完善服务内容,提高工作效率,为学校师生提供优质、高效的后勤保障服务。

  

最新更新日期:2016-05-03