banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 服务指南 >> 周转房使用管理服务 >> 政策规定及通知 >> 中国青年政治学院周转房使用管理办法(暂行)实施细则

中国青年政治学院周转房使用管理办法(暂行)实施细则
发表日期:2013-12-19 作者: 编辑: 出处:

  院办字  2013  17

 

 

中国青年政治学院

周转房使用管理办法(暂行)实施细则

 

为有效贯彻落实《中国青年政治学院周转房使用管理办法(暂行)》(院字〔20139号,以下简称《办法》),做好周转房尤其是过渡公寓的使用管理,制定本细则。

一、周转房租住资格评议委员会组成及职责

周转房租住资格评议委员会(以下简称评议委员会)作为对周转房过渡公寓申请人进行资格评议并确定租房优先顺序的执行机构。

(一)组成

为体现其广泛代表性,评议委员会各成员平等,不设主任,由学校各工会小组推荐一人组成评议委员会名单库并公示。评议委员会组成人员任期二年。评议委员会的召集及会议主持由房改办负责。房改办每次会议时间3天前按照随机原则从名单库中分别抽取教学部门5人、职能部门6人组成评议委员会具体组成名单并在校园网公布;若被抽中人员在会议召开时无法参加,则重新抽取补充。

(二)工作职责

1.对过渡公寓申请人资格进行评议确认,核实排队积分分数是否有效。

2.在排队积分出现并列、而空余房源又少于申请人数量的情况时,对优先入住顺序进行最终评议表决。

3.对每年度周转房租金基准价进行复核并确认。

二、租房、退房程序及办理时限

(一)基本程序

1.申请人自行填写《中国青年政治学院周转房入住申请表》(以下简称《申请表》)。

《申请表》获取途径:(1)从学校校园网自行下载;(2)从房改办公室领取。

2.申请人所在院系或部门对申请人提供的材料进行初审,并在《申请表》上签署意见。

3.房改办根据《申请表》中拟租住房源类型进行分类处理,根据《办法》规定对申请人入住资格进行核实。

4.房改办对周转房安排方案在校园网上进行公示,并通知公示无异议的申请人办理周转房入住手续。

5.申请人与房改办工作人员一起对拟租住房屋内设施进行现场确认,签订《周转房租金缴纳方式确认书》、《周转房租用合同》后,凭房改办开具的《周转房租住押金收取通知单》到财务处缴纳押金,申请人凭财务处回执到房改办领取房屋钥匙。

6.退房。承租人与房改办工作人员一起对租住房屋内设施进行现场确认并签字后,将房屋钥匙移交房改办,凭房改办《周转房租住押金退还通知单》到财务处领取押金。

7.承租人租住期间,因违反《办法》规定失去承租资格或承租期满后逾期居住,经房改办书面通知(间隔一个月)后仍拒不履行退房手续的,学校将按照法律途径申请强制收回。屋内私人物品由承租人自行处理;承租人本人或委托人不到现场的,视同承租人自愿放弃屋内私人物品。

(二)分类申请、续租、退房办理时限

1.分类申请办理时限。根据《办法》确定的周转房分类管理原则,教职工申请不同类别的周转房时,房改办在有空余房源的情况下按照下列时限进行办理相关程序。

1)单身公寓。房改办接到申请人提交的《申请表》五个工作日内完成资格审核,在校园网进行公示,公示期满后无异议五个工作日内安排入住。

2)短租公寓。房改办接到申请人提交的《申请表》五个工作日内完成资格审核,在校园网进行公示,公示期满后无异议五个工作日内安排入住。申请人情况紧急的,房改办可以先安排入住,再按正常程序进行资格审核及公示。

3)过渡公寓。房改办接到申请人提交的《申请表》五个工作日内完成资格预审核及基础积分计算并在校园网进行信息公开,随后十个工作日内召集评议委员会进行资格评议并进行校园网公示,公示期满后无异议五个工作日内安排入住。

2.续租申请办理时限。

1)周转房承租人续租的,应于承租期满前一个月再次向房改办提交书面申请。房改办按照前款规定时限办理相关手续。

2)房改办应在一个月内完成续租手续并告知承租人结果。办理过程中遇到国家节假日、学校放假假期,办理时限相应后延,由此导致承租人逾期居住的,不计算逾期租金。因承租人提交续租申请不及时导致逾期居住的,在合同期满后计算并收取逾期租金。

3.退房办理时限。承租人租住期满后不再续租的,应在合同期满前一个月向房改办提交书面通知,房改办应在合同到期后三日内完成房屋交接并开具退费凭证。合同到期日处于国家法定假日期间的,交房手续可顺延至节后三个工作日内办理,由此产生的逾期居住不计算房租;合同到期日处于学校寒暑假假期的,承租人应在学校放假日期开始日前一个月向房改办提交书面通知,房改办应在合同到期后三日内完成房屋交接手续。因承租人提交书面通知不及时造成的逾期居住,按照《办法》第二十条计算并收取逾期租金。

三、过渡公寓申请人积分排队

为体现周转房“保障重点需求、激励特殊贡献、公平公开透明”的基本原则,除学校校长办公会确定的引进人才外,符合条件的过渡公寓申请人必须参加积分排队,以便量化个人在所有申请人中的排序位置。

1.每位申请人按照个人自身素质,获得个人综合素质基础分,具体包括本人学历(学位)、工龄;按照个人对学校的贡献度,获得学校贡献度分,具体包括校龄、上一年度个人工作考评情况;按照申请时担任的教学(科研)或行政管理或其他技术序列的具体职务,获得岗位序列基础分。具体积分分值标准见下表。

*周转房过渡公寓申请人排队积分分值参照表

个人综合素质基础分

项目

分值

学校贡献度分

项目

分值

 

工学龄

1.2/

0.1/

  

1.5/

0.125/

 

6 

年度考评优秀

3

 

4 

年度基本称职

-3

硕士(无学历)

3 

年度不称职

-5

硕研(无学位)

3 

 

 

二学位

3 

 

 

 

2 

 

 

 

1 

 

 

备注

1.工学龄分从参加工作之日起计算。(含专科及以上高等学校学习时间)

2.学历分不累加计算。

3.自调入学校工作之日起开始计算,以人事处审核结果为准。个人原因脱岗超过一个月(进修、出国、病假、事假等)不计算校龄。

4.年度考核加分、扣分分值以申请人上一年度考核结果为准,其中考核称职为基础标准,不再体现具体分值。

不同岗位序列基础分

岗位序列

分值

岗位序列

分值

岗位序列

分值

 

 

教授一级

50

正高一级

50

 

 

教授二级

45

正高二级

45

三级岗(正局)

40

教授三级

40

正高三级

40

四级岗(副局)

36

教授四级

36

正高四级

36

五级岗(正处)

35

副教授五级

34

副高五级

34

六级岗(主持工作)

33

副教授六级

33

副高六级

33

六级岗(副处级)

30

副教授七级

31

副高七级

31

处级助理

26

讲师八级

26

中级八级

26

七级岗(正科)

25

讲师九级

25

中级九级

25

高级工(工人)

22

讲师十级

23

中级十级

23

八级岗(副科)

21

助教一级

21

初级十一级

21

九级岗(文员)

20

助教二级

20

初级十二级

20

十级岗及以下

15

其他

15

其他

15

备注

1.按照申请人在人事处认定的相应序列计算岗位分值。岗位级别以申请时现任职为准。

2.任职每满一年,在任职岗位分的基础上加0.3分。任职6个月(含)以内,加0.1分;6个月以上10个月以内,加0.2分;10个月以上,按一年计算。

3.非教师序列的技术人员分数,对应相应教师序列标准。

4.本校双职工夫妻申请,按分数高的一方计算。

                       

 

2.申请人按照排队积分进行排序,从高到低依次获得过渡公寓承租优先权。申请人排队积分仅限评议委员开会当次有效;当申请人总人数、单个申请人个人积分发生变化时,须重新排序。

四、信息公开

按照《办法》规定的“公平公开透明、稳定良性循环”的基本原则,周转房管理实行全过程信息公开,涉及到周转房的相关信息,均在校园网内网后勤办网站予以公布,学校教职工登陆内网后均可随时查询监督。

1.所有周转房房源情况,包括房源总数、房屋编号、租住价格、具体使用状态、使用人姓名等。

2.周转房申请人信息,包括个人基本信息(限《申请表》填报范围),资格审核结果。

3.过渡公寓申请人积分排队情况,包括个人积分分值详细计算情况。

4.周转房入住安排方案。

5.周转房租住资格评议委员会成员名单及会议记录。

6.其他涉及到周转房的需要公开的相关信息。

周转房相关信息发生变动时,房改办应在五个工作日内对校园网信息进行更新。

五、周转房物业管理

后勤办负责周转房物业管理,后勤办与承租人应相互配合,共同做好周转房的物业使用和维护工作。

1.后勤办负责周转房公共区域及房屋空置期间的卫生保洁工作,保证周转房交付使用时的门、窗、家具等室内设施及水、电、燃气、校园网络等系统处于正常状态,并根据周转房类型提供交接清单。

2.承租人负责承租期间周转房门、窗、家具等室内设施及水、电、燃气、校园网络等系统处于正常状态,并承担维修维护义务。

3.周转房承租期间,因自然使用过程中产生的非人为损坏导致的设施维修更换,承租人应及时向后勤办维修部保修,由此产生的费用由学校承担;因承租人使用不当造成的设施维修更换,由承租人承担相应费用。

4.承租人退还房屋时,应保证周转房门、窗、家具等室内设施及水、电、燃气、校园网络等系统处于正常状态,房改办根据入住时的交接清单进行验收。承租人未经房改办同意私自改动,对周转房正常使用产生影响的,应在退还房屋前恢复原状,费用自行承担;或由房改办组织实施,费用由承租人承担。

5.承租期间的水、电、燃气、通讯、网络、供暖、物业等相关费用,由承租人承担。费用具体缴纳方式按照国家或学校相关规定执行。

六、其他

本细则作为《办法》的有效组成部分,经学校住房制度改革领导小组审议通过后,报校长办公会批准生效。

 

 

位读者读过此文