banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 能源动力部 >> 中国青年政治学院加强资源节约工作管理规定

中国青年政治学院加强资源节约工作管理规定
发表日期:2009-09-03 作者: 编辑: 出处:

院办字[2005]第 23 号

中国青年政治学院加强资源节约工作管理规定

    为贯彻落实党中央、国务院关于开展节约资源活动、建设节约型社会的决策精神,努力建设节约型校园,根据国务院机关事务管理局、中直机关事务管理局《关于切实加强当前中央和国家机关资源节约工作的通知》的有关要求以及团中央机关相关规定,特制定以下管理规定,请各部门遵照执行。

    一、节约用电

    1、建立节约用电责任制。办公室、教室、学生公寓、体育场馆及会议室等场所的节电工作由使用者及管理人员负责;教务办公楼、教学楼、学生宿舍楼内门厅、走廊、通道、卫生间等公共部位的照明灯,白天由责任区卫生保洁人员负责关闭,晚上11点以后由巡逻保安负责控制。

    2、教室、办公室、门厅和学生宿舍尽量使用自然光,走廊、通道等照明需求较低的部位尽量减少开灯能耗。广大教职工和学生要养成随手关灯的习惯,做到人走灯灭,杜绝白昼灯、长明灯。

    3、使用合格的节能型照明产品,从设施设备上保证节电效果,根据照明需求合理选择安装使用灯具。

    4、合理使用办公电器设备,暂时不用计算机时将计算机设置休眠状态,下班或去上课要关闭电器设备总开关并切断电源。

    5、全院路灯由光控开关改为时控开关,随季节变化调整路灯开关时间。

    6、“阅报栏”和“校训石”的夜间照明由整晚照明改为定时关闭。

    7、学院夜景灯光照明除在国家法定节日开启外(开灯最多为3个晚上)其它时间关闭不开。如学院有重大活动需要夜景照明时,须按院办通知临时开启。

    二、节约用水

    1、安装使用节水型器具和产品,对跑冒滴漏器具及时维修或更换。在用水时做到用后即关,杜绝长流水现象。

    2、涮洗墩布时禁止长时间放水冲洗。

    3、教务办公楼在电开水炉旁设置水桶,用来收集暖瓶里的剩余开水,卫生保洁员要充分利用收集来的剩水搞清洁卫生。

    4、用水时水龙头开启要适中,水流不要过大,用后要关严。

    5、卫生间、盥洗室的用水设备由责任区卫生保洁员负责管理和监督,发现跑冒滴漏及时报告或联系报修。

    6、严格开水和洗澡水的用水管理,杜绝浪费和资源流失。

    7、绿化用水要采用节水型浇灌方式,杜绝大水漫灌。

    8、严禁使用高压水枪或自来水管直接冲洗车辆。

    9、严禁在办公场所洗涤私人物品。

    三、节约文具用品

    1、减少简报等纸质文件印发数量,充分利用校园网发布相关信息。

    2、压缩纸张用量,提倡纸张双面书写、打印。学院内部发简报不使用信封。信封、复印纸要做到再利用。

    3、减少圆珠笔和一次性签字笔的使用,尽量使用钢笔或可更换笔芯的签字笔。

    四、节约会议开支

    1、压缩会议数量。

    2、会议上办公用品的采购要严格执行政府采购规定,并按照实际需要购置,做到不积压、不浪费。

    3、减少会议合影;合影照片按需洗印。

    4、一般会议不安排外出集中住宿;会议如果安排住宿,提倡不使用一次性用品。

    5、会议不统一购置本、笔,不设茶歇、不摆放水果和矿泉水之外的饮料(外事会议、学术会议、茶话会可除外),会场提供的瓶装矿泉水选用小瓶装。

    6、会议不印发宣传材料,不统一提供礼品。

    五、空调节电

    1、夏季,中央空调开启时间为8:30—17:00 ;分体式独立空调提倡上班后晚开半小时,下班前早关半小时。

    2、空调温度设置不得低于26摄氏度,当室外温度低于29摄氏度时不开空调。

    3、根据需要科学合理使用空调器,严禁在室内长时间无人的情况下空调连续运转,空调运行时不得开窗。

    4、春秋季节,一般情况下不使用分体式空调器的制热功能取暖。

    5、节假日(寒暑假、国家法定节日、双休日)不开中央空调,如有特殊需要由院办下达通知。

    六、电梯节电

    1尽量减少电梯的使用,人员往返楼层在三层之内提倡走楼梯,尽量降低电梯使用频率。

    2、寒暑假、节日放假期间及下班后停开一部电梯。

    七、供暖、采暖节能

    1、严格按照北京市规定的供暖时间供暖。

    2、严格按照北京市规定的室内供暖温度标准(最低16摄氏度,最高20摄氏度)供暖。

    3、供暖期减少设备运行费用和水电消耗,降低成本。

    4、采暖用户按标准配置散热器,严禁私自增加散热器面积。

    八、降低公务车油耗

    1、加强驾驶员业务操作技能学习,争当节油技术能手,不断提高车辆管理人员和驾驶人员的业务操作技能;

    2、公务用车统一调度,多人共同外出,要统筹安排,减少不必要的燃油消耗,尽量减少车辆出行次数;

    3、加强车辆日常维修保养,减少车辆百公里耗油量。

    4、加强车辆定点维修和定期保养,减少车辆燃油消耗。

    5、公务用车实行IC卡加油,做到定车、定卡、定量,并建立车辆百公里油耗考核制度。

    九、降低信息通讯设备消耗

    1、正确使用信息通讯设备,减少因使用不当引起的损坏;及时维护、维修故障设备,减少购买新设备。

    2、科学保管、使用信息化设备耗材,避免因保管及使用不当引起的损耗。

    3、办公电话仅限于公务通话,通话要尽量简洁;加强维护与维修,减少电话机、传真机的更新。

    十、节能管理基础工作

    1在学院各楼安装计量表,作好能源使用消耗的统计工作。

    十一、建立健全长效机制

    1、学院能源节约的组织、协调、监督工作由学院办公室、后勤管理办公室具体负责,各部门要指定专人负责资源节约工作。工作情况作为学院年考评的重要内容。

    2、坚持经常性的巡查制度,加强办公区域和学生公寓的水电等基础设施的日常维护管理,保证及时迅速检修设备。

    3、建立资源能耗统计制度,认真做好水、电、油、办公用品等资源消耗数据和费用的统计工作。

    4、建立废品回收制度,学院各部门废品回收要统一管理,由学院指定物品回收部门定期收购。

    十二、本规定自2005年12月1日实施,解释权属院办公室和后勤管理办公室。

 

                                             中国青年政治学院院长办公室

                                                          2005年11月30日

位读者读过此文