banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 能源动力部 >> 水、电、暖管理规定和管理办法

水、电、暖管理规定和管理办法
发表日期:2010-12-20 作者: 编辑: 出处:

院字 [2010] 第 19 号

水、电、暖管理规定和管理办法

    为了加强我校用水、用电和供暖工作的管理,做好节约能源、安全用电和保证正常供暖工作,减少浪费,提高效益,避免人身、设备事故发生,根据学校实际情况,制定本规定。

一、用水管理规定

    1、学校内各部门、各单位和住宅区居民,都必须树立节约用水意识和水资源忧患意识,把节水工作当成大事来抓,从一点一滴做起,把节约用水工作做深、做细、做实。

    2、住宅区居民每户必须安装水表,按标准计量收取水费。

    3、教学办公区实行分区用水,采取用水指标总量控制,统一管理,计量收费。

    4、经济承包及独立核算部门须与后勤办住房部签订用水协议,并按协议收取水费。

    5、与资产处签订管理协议的单位,水电费用由资产处负责与学校财务处结算。

    6、除住宅区居民外,学校内的部门或单位用水实行指标管理,指标内平价供水,超过指标部分按《北京市节约用水办法》第十四条收取累进加价水费,并征收污水处理费。

    7、新建、改建、扩建工程项目的节约用水设施必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用。未办理“三同时”手续和工程项目的节水设施未经验收或验收不合格的,不予供水。

    8、各部门及居民在进行室内装修时,不得私自接改自来水管路和扩大管径。不得拆卸水表、阀门等设施设备,不得封闭自来水管道、水表和阀门。

    9、学校内进行施工,用水必须安装水表,按标准计量收取水费。

    10、学校各单位和居民都要遵守北京市节约用水管理中心和本院有关节水的规定,坚持节约用水,杜绝长流水、偷用水、一次性直排水和跑、冒、滴、漏等浪费水现象。

    11、学校用水实行指标分解和定额管理,每年由学校职能部门根据北京市下达的单位用水指标,按季度下达给各用水部门。

    12、必须安装和使用节水型器具,淘汰高耗水产品。

    13、本着谁使用、谁管理、谁负责的原则,全方位做好用水设备的使用与管理。

    14、绿化用水要采用节水型浇灌方式,杜绝大水漫灌。

    15、严禁使用高压水栓或射水管冲洗车辆。

    16、对失养、失修的用水器具要及时维护保养或更换。

二、用电管理规定

    1、住宅区居民每户必须安装电表,用电按表计量收费。

    2、学生公寓、集体宿舍、办公区实行分区用电,计量管理,按表计量收费。

    3、经济承包及独立核算部门须与后勤办住房部签订用电协议,并按协议收取电费。

    4、与资产处签订管理协议书的单位,电费由资产处负责与学校财务处结算。

    5、住宅区居民用电按民用电价格收费;办公区按公用电价格收费;经济承包、独立核算与资产处签订管理协议的单位按协议价格收取电费;施工单位按施工用电收取电费。

    6、新建、改建、扩建工程项目的供电设施、设备和用电负荷,必须在主体工程设计的同时进行设计并提前施工验收。

    7、单身教工宿舍用电按表计量收费。

    8、学生公寓安装卡式预付费电表,学院对每个学生提供部分免费指标电量,超出指标学生自行交费购电。

    9、临时工宿舍由后勤办住房部负责收取房租费(房租内含电费)。

    10、各单位及居民住宅不得随意移动电表,不得私拉、乱接电线、插座。使用大功率用电设备要有专用线。

    11、严禁偷窃电,发现窃电者根据情节轻重进行处罚,并通报批评,必要时建议学院给予行政处分。

    12、凡违章用电或故意损坏而造成的损失,由责任人负责赔偿其损失费用和承担法律责任。

    13、坚持节约用电原则,保证用电安全,杜绝用电中的不安全隐患,防止用电事故的发生。

三、供暖管理规定

    1、各部门及居民住户应该注意爱护、保养室内的散热器、供暖管线、阀门等设备设施,不得随意开关和拆卸。

    2、室内散热器不得私自拆改移位,不能随意增大或缩小供暖管径,不得私自加装阀门,不得私自增加暖气片数或组数,不得擅自增加供暖面积。

    3、各部门及居民进行室内装修,需要拆卸散热器时,要请专业人员进行施工,不得改动原有供暖管路、散热器、阀门和供暖管路,不能封闭。装修完毕必须将散热器恢复原位,并保证安装质 量。

    4、供暖期间进行装修时,严禁关闭供暖阀门和拆卸散热器及供暖管道。

    5、如遇学校统一更换、改造供暖管道和维修供暖系统时,凡影响施工的室内装修部分,由装修部门和装修住户自行拆除和恢复。

    6、各部门及居民室内如有排气阀门,应保证排气阀门开关灵活,不滴、不漏和排气管路通畅,排气时应避免向外排水。

    7、严禁偷用或排泄采暖系统内的暖水。

    8、如发现违反上述管理规定的情况,视情节轻重进行处罚,并将通报批评,必要时建议学院给予行政处分。

四、节能管理办法

    1、学校的节能工作由后勤管理办公室领导,具体工作由能源动力部负责组织落实。

    2、学校各部门须指派专人负责管理工作,发现问题及时报修。公共部位的水、电、暖发生跑、冒、滴、漏及照明故障时,由责任部门负责及时报修,并监督检查维修质量。学生生活区由公寓管理部门负责;教学办公区由教学保障中心和后勤物业部负责;住宅区由后勤住房部负责,其他各独立部门均各自负责此项工作。

    3、节能工作人员负责定期巡查,对因管理不善造成的跑、冒、滴、漏,擅自拆改供暖设施、设备,违章用水、用电、长明灯和长流水等浪费能源现象进行现场检查并填写检查记录,将在检查中发现的问题报告后勤管理办公室,并通知责任部门领导和节能工作人员,限期改正,并对失养、失修的设备及时安排维修。

    4、上级或有关节能管理部门来我校检查工作,发现因管理不善造成能源浪费现象而被罚款时,根据违章地点及罚款数额,通知责任部门,所罚款额均由责任部门负担,并在全院通报批评。

    5、后勤管理办公室负责对定期巡检情况进行汇总上报,并向全校通报检查情况。凡对节能工作不重视,严重违反水、电、暖管理规定,经多次指出而不改正的部门、单位或个人,给节能管理工作带来重大损失的,除全校通报外,由后勤管理办公室向学校提出行政处理意见,报请学校给予行政上的处分。

   6、对在节能工作中做出突出贡献的部门和个人,按照北京市有关文件规定给予一定表扬或奖励。

五、学校后勤管理办公室负责根据本办法,制定学校各相关部门和单位关于水、电、暖(冷)的收费范围和具体收费标准,报学校批准后执行,并及时根据国家相关政策和学校能源消耗实际情况进行调整。

六、自本规定公布之日起,原院办字[2000]第83 号文件《中国青年政治学院水、电、暖管理规定和管理办法》废止。

 

位读者读过此文