banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 饮食部 >> 中国青年政治学院学生基本伙食堂价格平抑资金使用管理暂行办法

中国青年政治学院学生基本伙食堂价格平抑资金使用管理暂行办法
发表日期:2013-11-22 作者: 编辑: 出处:

 

                              院字 [2013] 第 01 号

根据北京市教委等《关于进一步加强北京高校后勤工作的意见》(京教勤【20129号)精神,以及《北京高校学生食堂价格平抑资金管理使用办法》的具体规定,结合我校实际情况,为确保我校学生食堂基本伙质量,规范和加强我校平抑资金管理,制定本办法。

第一章 总则

第一条 学校按照北京市教委相关通知精神,设立学校学生食堂价格平抑资金。设立平抑资金是学校贯彻教育部、北京市教委等教育主管部门关于稳定学校食堂饭菜价格水平、建立学校食堂价格调控长效机制的重要举措,目的在于根据价格上涨情况适时对学生食堂基本伙食进行补贴,解决因食堂原材料及用工成本在短期内大幅上涨导致的食堂成本亏损,抑制饭菜价格过快上涨。

第二条 “平抑资金适用于学校学生食堂基本伙食堂。基本伙食堂之外的其他食堂日常经营的有关政策,仍然按照教育部等五部委《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》要求执行。

第二章 组织管理

第三条 管理机构及职责

学校成立学生食堂价格平抑资金管理委员会,按照北京市教委的政策要求,负责平抑资金的管理及使用审核工作。学生食堂价格平抑资金管理委员会由学校主管后勤、财务的院领导、财务处、后勤管理办公室、学生处、校团委、监察审计处等组成,委员会设主任、副主任、办公室。具体组成人员名单附后。

第四条 学生食堂价格平抑资金管理委员会每年至少召开二次以上会议,对平抑资金的本学年度的筹集、管理及使用、效益等进行民主管理。

第五条 财务处负责对平抑资金单独设置账务,编制预算,单独进行核算,专款专用,并协助接受有关部门的审计检查。后勤管理办公室负责平抑资金的具体使用计划及项目。监察审计处负责对平抑资金的具体使用情况是否符合规定进行校内监督。

第三章 资金来源及使用

第六条 “平抑资金由北京市财政专项拨款及学校配套资金两部分组成。目前,平抑资金筹集标准为北京市财政按照生均150元标准拨付,学校按照生均150元标准落实配套资金。

后勤管理办公室每年按照此标准编制平抑资金专项预算上报学校;同时,按照教育部等五部委《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》要求,另行编制学校保障学生食堂整体运行所需补贴经费的预算。

第七条 “平抑资金用于补贴学生食堂基本伙(含学校引进社会企业经营的基本伙餐饮部分),包括学生食堂基本伙原材料采购环节及用工成本。

第八条 “平抑资金具体开支范围。

(一)食堂基本伙大宗原材料,包括米、面、油、肉、蛋、菜等的采购;

(二)食堂人工成本,包括学生食堂非事业编制人员(即外聘员工)工资、社会保险、加班费等。

第九条 “平抑资金的使用条件。

(一)以2008年学校食堂饭菜价格成本核算中原材料核算价格为依据,当年度市场原材料价格超过核算价格的5%时,即可启用平抑资金

(二)以人工成本涨幅为依据。同2008年比,人工成本(含工资、社会保险、加班费等)月人均增长200元以上,即可启用平抑资金

(三)平抑资金的启动,由后勤管理办公室根据以上情况或市教委相关通知提出。

第十条 “平抑资金的使用要求。

平抑资金要做到专款专用,保证学生食堂基本伙饭菜价格的稳定。后勤管理办公室随时掌握学生食堂饭菜价格和质量变化情况,确保平抑资金起到平抑基本伙饭菜价格的作用,使学生享受到平抑资金带来的实惠。

第十一条 根据平抑资金的使用条件,后勤办及时向主管校领导提出使用申请,财务处根据委员会会议决议并按照财务相关程序,将平抑资金预算拨付后勤办。

第十二条 “平抑资金年度如有结余,北京市财政补助部分及学校配套自筹部分,分别依据北京市和学校有关结余资金管理规定执行。

第四章 监督检查

第十三条 学校接受并配合北京市教委、市财政局、市审计局等部门对我校平抑资金的监督检查;监察审计处对学会食堂平抑资金使用情况进行定期审计。

第十四条 对于弄虚作假、截留、挪用、挤占平抑资金等违反财经纪律的行为,学校按照国家有关法律法规严肃处理,追究相关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条 国家和学校对学生食堂的其他优惠政策不得冲抵平抑资金

第五章 附则

第十六条 本办法由后勤管理办公室、财务处按照职责分工负责解释。

第十七条 本办法经2012年第十四次校长办公会审议通过,自201311日起实施。

 

 

 

 

附:中国青年政治学院学生食堂价格平抑资金管理委员会

 任:王义军

副主任:陆玉林

 员:王义军 陆玉林 程立耕 徐章辉   沈健平

于风菊 解本雪

办公室主任:解本雪(兼)

 

位读者读过此文